Интервью: Владислав Казеко

6 апреля 2018

pr_2.jpgМузыкант и дирижер, коллекционер, писатель, певец, спортсмен — уже занимают своим места в коллекции наших интервью. Если обратиться к истории Курорта, то дореволюционный Курорт — это еще и место средоточения предпринимателей и бизнесменов — как  в роли отдыхающих, так и в роли владельцев многочисленных лавочек и кафе, мини-пансионатов близ Приморской железной дороги. Современный Курорт не является исключением.

С Владиславом Казеко, молодым предпринимателем, мы познакомились в Сестрорецком Курорте, во время его заслуженного отдыха. Владислав — совладелец двух самостоятельных проектов, один из которых — магазин натуральных продуктов, второй — юридическая фирма.

— Опиши свой обычный рабочий день. Что делаешь в выходные дни?

— Сейчас я совмещаю два своих бизнеса с работой в крупной компании в качестве привлеченного специалиста по контенту и маркетингу. Это очень интересный проект, на который действительно интересно тратить свое время. Другой масштаб, другие возможности. К 11 утра я приезжаю в офис, решаю основные рабочие задачи. А вечером и в выходные работаю над развитием агентства недвижимости (это проект моей супруги) и над сайтом своего магазина продуктов. Очень часто заканчиваю дела к 12 часам ночи. Свободное время (его совсем немного) я стараюсь проводить максимально активно — спортзал, пробежки, прогулки и встречи с друзьями. Очень люблю Сестрорецк — мы с женой иногда приезжаем просто прогуляться по берегу Залива.

— Что нужно делать, для того, чтобы бизнес стал успешным?

— Можно заниматься каким угодно бизнесом. Но главное: грамотно распоряжаться деньгами. В бизнесе нельзя тратить средства ни на что лишнее. До того момента, как предприятие встанет на ноги, все траты должны идти на развитие. Хотя, опять же, делать это нужно с умом. Как правило, выясняется, что новая техника, дорогая мебель в офис и новые сотрудники экономически не обоснованы.

— О чем, кроме денег, важно думать, когда хочешь заработать?

— Известный бизнесмен Сергей Галицкий придерживается мнения, что бизнес — это просто игра, в которую собственнику должно быть интересно играть. Я склонен согласиться: интерес и самореализация собственников всегда на первом месте. Но от себя добавлю, что у любого бизнеса должна быть миссия, выходящая за рамки зарабатывания денег. Я верю, что в тяжелый период (который неизбежно наступает) поддерживать и вести вперед должна некая идея. Деньги всегда инструмент, а точно не цель.

— Как и когда ты совершил первую продажу?

— Лично мне очень запомнилась первая продажа через интернет-магазин (в дальнейшем интернет-магазин вырос до настоящего магазина). Это было 5 лет назад. Передо мной стоял ноутбук. Я был полностью погружен в учебу. В какой-то момент я заглянул в почту и заметил, что пришло письмо от незнакомого адресата. Я осознал: мне на почту упал первый заказ. На тот момент мы еще даже не открыли магазин, а продажи уже пошли! Мы получили наши первые 495 рублей оборота — фактически еще до открытия бизнеса. И этот момент предвосхищения собственных ожиданий я вспоминаю до сих пор.

— Ваш клиент — кто он?

— Если говорить о магазине натуральных продуктов, то у нас покупают и студенты, и спортсмены, и молодые мамы. Достаточно много постоянных клиентов — мы постоянно проводим для них закрытые акции и делаем специальные предложения. Кстати, если раньше здоровым образом жизни интересовались в основном женщины, сейчас стало заметно больше мужчин — меня очень радует эта тенденция.

— Каково это — работать на тебя? Какой ты руководитель?

— Ох, об этом лучше спросить у подчиненных (улыбается). На самом деле я достаточно лояльный руководитель. Как правило, я стараюсь раскрыть в подчиненных скрытые таланты и возможности — подтолкнуть к большей самостоятельности. Нужно относиться к людям с уважением, вдохновлять людей, раскрывать скрытый в них потенциал. В то же время я умею быть строгим — очень не люблю, когда человек берет на себя рабочее обязательство и не выполняет его.

— Как ты изменился за последние несколько лет?

— Такой бизнес как наш магазин натуральных продуктов — это особенная ответственность, он серьезно влияет на жизнь. Стыдно баловать себя пакетом чипсов, когда продаешь продукты для здоровья. Помимо того, что здоровое питание стало частью моей жизни, я начал активно заниматься спортом. Обожаю тяжелую атлетику — на выходных всегда вырываюсь в зал. За последние несколько лет я изменился эмоционально — сейчас я стараюсь воспринимать все происходящее легче, чем воспринимал раньше.

Беседовала Лина Касперавичюте