Интервью: Светлана Волкова

25 января 2018
svetlana_volkova– Я по образованию филолог, переводчик, занимаюсь романо-германскими языками, пишу статьи и сценарии, а также книги для детей и взрослых. В моем багаже есть даже мультфильм, но, возможно, вы знаете меня по роману «Подсказок больше нет», ставшему финалистом конкурса детской литературы «Книгуру» в 2015 году и нашедшему своего читателя, чему я очень рада.

Я люблю путешествовать, посетила много стран, даже такие, которые не сразу отыщешь на карте. Из путешествий я привожу много впечатлений и потом превращаю их в заметки и очерки. Еще я обожаю велосипед и пешие прогулки, занимаюсь фламенко и играю в петербургской городской лиге «Что? Где? Когда?».

К чему должен быть готов человек, который мечтает написать книгу? Что стоит за романтическим образом писателя?

– За романтическим образом писателя стоит тяжелый труд, как бы пафосно это ни звучало. Я стараюсь писать каждый день, хотя бы по полстранички. Но даже если это невозможно, все равно очень важно, начав книгу, не выпасть из нее. Это значит – постоянно читать материалы по теме, ездить в места, куда вы поселили своих героев, ходить их маршрутами. И еще, конечно, верить, что все получится, без этого никак.
Писать роман – все равно, что строить ковчег. Мне очень нравится, как сказал писатель Михаил Шишкин: «Для того, чтобы написать хорошую книгу, нужно отправиться в путешествие и взять с собой только прожитый опыт любви и утрат и десять веков кириллицы».
Человеку, который мечтает написать книгу, я бы посоветовала сесть и написать книгу. Другого способа исполнить мечту нет. И, главное, не бояться чистого листа. Подобно тому, как у китайских и японских мастеров картина начинается с первой капли туши, брошенной на чистый лист, и из этой капли рождается изображение, у писателя все начинается с первого написанного предложения, даже с первой напечатанной буквы.

Справедливо ли говорить о том, что женская проза отличается от мужской?

– Я не делю прозу на мужскую и женскую. Есть хорошая проза, написанная мужчинами, и хорошая проза, написанная женщинами. Так же, как есть плохая проза, написанная и мужчинами, и женщинами. Гендерные различия в литературе, возможно, кому-то и близки, но первичней все-таки, на мой взгляд, хороший текст с живыми героями, интересным сюжетом и ярким языком.

Творческий кризис  миф или реальность?

– О, это абсолютная реальность. Без творческих кризисов, наверное, нет самого творчества. А вот как на это реагирует писатель – в этом и есть вопрос профессионализма. Умение не завязнуть, встряхнуться и пойти дальше – 90% успеха в творческой карьере. Это и есть база профессионализма писателя.

Можно ли управлять вдохновением?

– Я управляю им так: еду в Сестрорецк, хожу по берегу залива с палками или беру велосипед и отправляюсь в парк Дубки. Во время прогулок обдумываю главу или диалоги героев, возвращаюсь домой и пишу. Сестрорецк – место особое. Здесь удивительный небесный wi-fi, подключаешься к нему, и идеи для книги приходят сами собой. Людям, которые ищут вдохновения, я бы посоветовала чаще выходить к воде – к любым водоемам, к заливу – особенно. Ну и конечно, читать. Иногда книга хорошего автора может очень сильно вдохновить к написанию чего-то своего.

Что для вас Cестрорецкий курорт?

– Как я уже говорила в ответе на предыдущий вопрос, это место вдохновения. И место силы. У меня есть свои любимые сестрорецкие места. Это и набережная санатория «Сестрорецкий курорт» — тот ее уголок, где раньше находился Курзал. И берег реки Сестры от улицы Максима Горького до Ермоловского проспекта, и парк Дубки, и озеро Разлив – любое место, откуда открывается вид на церковь Святых Петра и Павла.

Можно ли прочитать ваши произведения в сети, где продаются книги?

– Мои книги продаются в сети магазинов «Буквоед» и петербургском Доме Книги. И еще, конечно, в интернете, например на сайте www.labirint.ru
Некоторые мои короткие рассказы и повести есть в свободном доступе на ресурсе Proza.ru (http://www.proza.ru/avtor/alborada). У меня бывают встречи с читателями, часто приглашают библиотеки. Я дружу с сестрорецкой детской библиотекой им. Сергея Михалкова.

Если читатели захотят ознакомиться с моим творчеством, я была бы рада, если они начнут с книги «Джентльмены и снеговики» (ссылка на книгу: https://www.labirint.ru/books/608607/)

Немного о книге. Я родилась и выросла в Ленинграде, и поэтому место действия всех моих историй – Ленинград, а если сузить круг, – мой родной Ленинский (ныне – Адмиралтейский) район, тот его пятачок, который я знаю вдоль и поперек со всеми его дворами-колодцами, подворотнями, крышами и закоулками. Поэтому и своих героев я поселила в этот памятный мне с юных лет квадрат города – от Фонтанки до Обводного канала, от Московского проспекта до улицы Циолковского.

Книга «Джентльмены и снеговики» – это роман в рассказах, он о советском детстве, это история страны, увиденная глазами ребенка. Время, когда происходит действие книги, – несколько десятилетий, от середины 1940-х до начала 1980-х годов. На эти годы пришлось детство моих родителей, и хотя все мои юные герои родились раньше меня самой, они мне близки, и всех я бесконечно люблю. Я очень надеюсь, что и вы их тоже полюбите и найдете в чем-то очень схожими с собой.

Книга стала лауреатом международного конкурса им. Сергей Михалкова, отдельные повести также напечатаны в журналах «Дружба народов», «Нева» и «Аврора».

Беседовала Лина Касперавичюте