Интервью: Дмитрий Быстров

8 февраля 2018
быстр_2.jpgДмитрий Быстров — молодой петербургский певец, лирический баритон.

Выступал и выступает на различных площадках города (Эрмитажный театр, Николаевский дворец, Особняк Державина, Дворец Кочубея, Особняк Половцева, Особняк Румянцева, Особняк Нейдгарта, Дворец Белосельских-Белозерских, Музей-усадьба «Приютино», Большая Хоральная Синагога, Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица, Гигант-холл, БКЗ «Октябрьский»,  Александро-Невская Лавра, Концертный Зал у Финляндского, Дом Ученых на Дворцовой наб., Музее-квартире Бродского, Музее-квартире Ф. Шаляпина,   Дворцовая площадь в День города и др.). Участвует в благотворительных концертах для ветеранов. Постоянно выступает на городских Петербургских балах под эгидой Санкт-Петербургской епархии.

Репертуар Дмитрия разнообразен: старинные романсы, военные песни, народные песни, вальсы, танго, лирические песни из репертуара Дмитрия Хворостовского, Марка Бернеса, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона и др.; арии из опер «Риголетто», «Севильский цирюльник», «Травиата», «Кармен» и др.; арии из оперетт «Мистер Икс», песни современных композиторов.

— С чего началась ваша любовь к песне, вокалу?

— Я с детства был неравнодушен к музыке, у нас в семье дома на семейных праздниках все пели, мама романсы, дед, даже сам сочинял и пел свои песни, бабушка пела свои любимые песни молодости, сестра и я тоже всегда и пели и подпевали. Родители водили с детства постоянно нас с сестрой на концерты, вечера романсов и в театры на оперу и оперетты. Красивую музыку и красивый вокал я познал с детства.

— Что, по вашему мнению, самое сложное для вокалиста? А самое приятное?

— Как для вокалиста, так и для любого человека, который честно работает и любит свою работу, важен положительный результат. Самое сложное добиться того, чтобы то, что ты делаешь, приносило радость и удовольствие людям. Если после твоего концерта или выступления ты видишь одухотворенных людей, улыбки на лицах, слышишь благодарные слова, это для любого певца всегда и почетно и радостно, значит есть результат.

— Есть мнение, что творческие люди чаще, чем представители других профессий сталкиваются с личными метаниями, болью, одиночеством, перепадами настроения — с одной стороны это помогает им в создании творческого продукта, с другой, конечно, мучает и истощает. Правда ли это? Или современный творческий человек способен избежать данной участи?

— Перепады настроения, я думаю, бывают у разных людей и по разным причинам, независимо от профессии. А одиночество в разумных пределах, мне кажется, иногда даже помогает познать глубже самого себя, подумать, поразмышлять, создать что-то новое.

— Что помогает расслабиться, переключиться? Расскажите о своих увлечениях, хобби.

— Я имею достаточное количество всевозможных увлечений и хобби, которые дают дополнительные жизненные силы и энергию. Люблю велопрогулки, лыжи, большой теннис, бильярд. Увлекаюсь бальными танцами и латино. Интересуюсь жизнью и повадками животных и насекомых, живущих в разных уголках нашей Планеты. Изучаю и интересуюсь компьютерными новинками.

— Какие песни, авторы, музыканты для вас самые любимые?

— Очень люблю военные песни, может потому, что мой дед прошел всю Великую Отечественную войну от солдата 1941 до Берлина и пел их, а может еще и потому, что я был музыкальным воспитанником и солистом военного оркестра МВД Северо-Западного округа. В этих песнях столько души, чувств и эмоций, что они не могут оставлять меня равнодушным. Очень люблю песню «День Победы» Д. Тухманова и песню М. Магомаева «Синяя вечность». А из певцов, ценю, конечно, творчество Ф. Шаляпина,  М. Магомаева, Д. Хворостовского, В. Герелло.

— Какой концерт или выступление вы могли бы назвать самым необычным?

— Мне запомнился Бал Победы, который проходил в Академической капелле им. М. И. Глинки. Я пел под военный оркестр Петра Великого Майский вальс и все гости: и молодые, и пожилые под него танцевали. Ветераны и блокадники кружили в вальсе, вспомнив свою молодость и в этот момент действительно помолодели, это было замечательно и удивительно. Запомнилось мое выступление на одной площадке вместе с В. Герелло, Л. Лустой и В. Самсоновым. Для меня лично это было своего рода определенное признание, этап, что меня пригласили петь вместе с этими прекрасными певцами. Это было на одном из губернаторских приемов в честь празднования 23 февраля.

— Какие песни и исполнители ассоциируются у вас с Сестрорецким Курортом?

— Я слышал прекрасный вальс «Сестрорецкий курорт». Очень красивый и мелодичный. И когда говорят о Сестрорецком курорте, сразу вспоминаются великие певцы Ф. Шаляпин и Л. Собинов, которые не раз выступали в Сестрорецком Курзале и покоряли своими голосами изысканную петербургскую публику.

— Ваши творческие планы. Быть может, есть смелые мечты, задумки?

— Планов, конечно, много, задумок тоже. Ведь я еще молод. Главное не только мечтать, а работать и работать над своей мечтой.

Беседовала Лина Касперавичюте