Лечебная грязь «Сестрорецкая»

болото.jpgГрязелечение является вторым из основных методов санаторно-курортного лечения. На Сестрорецком курорте с 1902 года добывают, перерабатывают и используют в медицинских процедурах  целебную грязь собственной марки. Ее лечебные свойства были отмечены в 1907 году Гран-при международной бальнеологической выставки, проходившей в курортном городе Спа (Бельгия). 
Сегодня в санатории – на месте прежней грязелечебницы с передовой по тем временам системой подачи и обработки гиттий – оборудован современный комплекс, способный обслуживать более 250 пациентов в день. 32 человека могут одновременно принимать процедуры с использованием лечебной грязи «Сестрорецкая».

Лечебные грязи Сестрорецкого месторождения относятся к группе иловых грязей, которые образуются в озерах, морях и лиманах. Сестрорецкие гиттиевые глины содержат ряд ценных микроэлементов: марганец, цинк, медь, кобальт. В отличие от других грязей, сестрорецкие гиттии обладают одним уникальным свойством – способностью к глубокому самоокислению. Повышение кислотности обеспечивает значительную антимикробную активность. 

По своим лечебным и эксплуатационным свойствам лечебная грязь «Сестрорецкая» ни в чем не уступает всемирно известным аналогам, а по ряду показателей (экологическая чистота, антимикробные, фунгицидные свойства) превосходит многие из них. По сравнению с грязью Мертвого моря, активированные сестрорецкие гиттии имеют меньшую минерализацию и, следовательно, не столь интенсивно сушат и раздражают чувствительную кожу; уникальный макро- и микроэлементный состав и, особенно, высокое содержание марганца и цинка обладают более сильным противогрибковым действием. Все составляющие лечебной грязи «работают» как единое целое.
Под влиянием грязелечения активизируются адаптационные механизмы, восстанавливаются нарушенные болезнью функции, улучшается крово- и лимфообращение, нормализуются процессы обмена веществ, улучшается тканевое дыхание, стимулируются процессы регенерации. Лечебная грязь оказывает на организм комплексное благотворное воздействие. Благодаря своему химическому составу грязь интенсифицирует микроциркуляцию крови и, следовательно, все обменные процессы в кожных покровах. Поэтому грязевые аппликации улучшают трофику кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез, стимулируют рост волос.
Находящиеся в грязях минеральные соли, микроэлементы и органические вещества способствуют нормализации микробного дисбаланса, оказывают коагулирующее и кератолитическое действие, стимулируют созревание коллагеновых структур и подавляют аутоиммунные процессы, обеспечивают бактерицидные, фунгицидные и противовоспалительные свойства. Действие грязевой процедуры не ограничивается временем ее проведения, существует период последействия, эффект каждой процедуры суммируется и устойчиво закрепляется.

Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 169 от 15 февраля 2011 года Сестрорецкое месторождение грязи приобрело статус государственного природного заказника регионального значения. 

Статья  «Лечебная грязь месторождения «Сестрорецкое» (В.В. Кирьянова, кафедра физиотерапии и курортологии СПб МАПО, «Курортные ведомости» № 4, 2004 г.)